En el enlace se puede descargar el artículo publicado en Animals, revista Q1 del JCR.
El artículo muestra los resultados de un experimento llevado a cabo en el que se incorporaba en las raciones de cabras lecheras un 40% (materia seca) de subproductos ensilados de brócoli o de planta de alcachofa (restos tras la cosecha). Se muestra cómo evolucionó la producción, estado sanitario de los animales y calidad de la leche obtenida (macro-composición, perfil mineral y perfil lipídico).
Ha sido satisfactorio comprobar que estos subproductos pueden ser incorporados a las raciones, contribuyendo a la economía circular, al reducir las emisiones de residuos y de gases de efecto invernadero derivados de la producción de alimentos para el ganado.
Comparado con la ración convencional habitualmente utilizada (alfalfa y granos de leguminosas y cereales), la ración que incluyó planta de alcachofa ensilada generó un perfil lipídico más saludable, mientras que la de brócoli ha mostrado tener ciertas limitaciones al ser incorporada en una lactación completa, debido a una menor aceptación por el ganado caprino, que indica la necesidad de modificar la presentación para optimizar el consumo o de reducir el porcentaje de inclusión en la ración durante las fases de altas necesidades alimenticias (inicio de lactación).
La descarga es gratuita y abierta.
https://www.mdpi.com/2076-2615