PUBLICACIONES

Publicaciones derivadas del proyecto y difusión del mismo.

Simposium Internacional del Sector Agroalimentario de la Vega Baja. 2016. Ponencia. Valorización de subproductos de la industria agroalimentaria y restos de cultivo de la Vega Baja para su aprovechamiento en alimentación animal. 2017. En: El sector Agroalimentario, Sostenibilidad, Cooperación y Expansión. pp: 139-152. Ed: Ayto de Orihuela y Universidad de Alicante. http://www.orihuela.es/expertos-del-sector-agroalimentario-analizan-el-desarrollo-y-los-retos-del-futuro-en-sya-orihuela-2016/

Jornadas de Ganadería Ecológica del INIA. Marzo 2017. Presentación del proyecto, entre otras líneas. La información está disponible en este vínculo: http://wwwsp.inia.es/Investigacion/OtrasUni/TransferenciaTecnologia/ForosINIA/GaEcolog/Paginas/Presentaciones.aspx

XLII Congreso Nacional y XVIII Internacional de la SEOC. Septiembre de 2017. Monllor, P.; Muelas, R.; Roca, A.; Sendra, E.; Romero, G. y Díaz, J.R. Evaluación nutritiva y fermentativa del ensilado de planta de alcachofa, subproducto de alcachofa y de brócoli. XLII Congreso Nacional y XVIII Internacional de la Sociedad Espñaola de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Salamanca, 20-22 de septiembre de 2017. Pp.: 139-145. http://seoc.eu/es/libros-de-actas/  Póster SEOC 2017

Se ha aceptado una comunicación en el 31st EFFoST International Conference. Food Science and Technology Challenges for the 21st Century – Research to Progress Society. 13-16 November 2017. Sitges, Spain:

  • Screening of probiotic bacteria for the fermentation of goat’s milk. R. Muelas, P. Monllor, A. Martí, G. Romero, J.R. Diaz, E. Sendra. POSTER EFFOST 2017

Se ha aceptado una comunicación a las XXVI Jornadas Estatales de SEAE, realizadas en Orihuela en Octubre de 2017.

  • Efecto de la inclusión a corto plazo de dos subproductos agroindustriales (brócoli y planta de alcachofa) ensilados en la dieta de cabras Murciano-Granadinas en la producción y composición de la leche.  Monllor, P.; Muelas, R.; Roca, A.; Sendra, E.; Romero, G y Díaz, J.R. SEAE 2017

Participación en FECITELX 2018. Feria de la ciencia y tecnología de Elche. http://comunicacion.umh.es/2018/05/02/arranca-la-iv-edicion-de-la-feria-de-ciencia-y-tecnologia-de-elche-de-la-umh/       Póster CAPRIFUNCMILK   (04.05.2018 )

Se ha aceptado una comunicación en el XLIII Congreso Nacional y XIX Internacional de la SEOC. Zaragoza, septiembre de 2018. Efecto de la inclusión a largo plazo de dos subproductos agroindustriales (brócoli y planta de alcachofa) ensilados en la dieta de cabras Murciano-Granadinas sobre la ingestión, producción y composición de la leche.

Se ha aceptado un resumen en el 69º Congreso Internacional de la European Federation of Animal Science Association (EAAP, Dubrovnik, Croacia).  Effect of broccoli by-product and artichoke plant on blood metabolites and urea of goat’s milk

Participación en  8TH INTERNATIONAL CONFERENCE ON THE QUALITY AND SAFETY IN FOOD PRODUCTION CHAINWrocław 20-21 June 2018. Poland.  Quality of dairy foods as affected by the inclusion of horticultural by-products in the diet of dairy goats. Presentado por Esther Sendra en sesión plenaria.

Hemos participado en la Feria de la Ciencia y la Tecnología de Orihuela de 2018. con un stand difundiendo en proyecto CAPRIFUNCMILK.

 

Se ha publicado el primer artículo JCR del proyecto: Muelas, R.,  A. Martí de Olives, G. Romero, J.R. Díaz, M.E. Sayas-Barberá, E. Sendra. 2018. Evaluation of individual lactic acid bacteria for the fermentation of goat milk: Quality parameters. LWT 98: 506-514. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2018.09.005

 

FECITEO. Feria de la Ciencia de Orihuela de 2019. El 24 de mayo de 2019 hemos participado explicando a la sociedad oriolana los objetivos del proyecto y su implicación en la reducción de residuos y la valorización de  subproductos agroalimentarios para la alimentación animal y la Ganadería Sostenible.

 

Aunque no ha sido financiada por este proyecto (sino por otro financiado por la Generalitat Valenciana) adjuntamos el link a una publicación en Animals (ubicada en Q1 -JCR) publicada en abierto y que tiene relación con los objetivos del proyecto «Short-Term Effect of the Inclusion of Silage Artichoke By-Products in Diets of Dairy Goats on Milk Quality» :  https://www.mdpi.com/2076-2615/10/2/339/htm

 

Artículo publicado en la prestigiosa revista internacional Animals (Q1-JCR) relativo a la calidad de los subproductos ensilados en silos comerciales de 300 kg y su evolución a lo largo del tiempo (200 días): Ensiling process in commercial bales of horticultural by-products from artichoke and broccolihttps://www.mdpi.com/2076-2615/10/5/831

 

Artículo en la revista internacional Small Ruminant Research que describe los resultados acerca de la preferencia de los subproductos testados ensilados. Preference study of four alternative silage fodders from the Mediterranean region in Murciano-Granadina goats.

En este vínculo se puede acceder al artículo de forma gratuita hasta el 25 de septiembre de 2020: https://authors.elsevier.com/a/1bX153HWs5dDxb

En este enlace el artículo (versión de suscripción): https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2020.106204



Artículo publicado en la prestigiosa revista internacional Foods (Q1-JCR) relativo a la producción de leche y su calidad tras la inclusión de diferentes proporciones de los subproductos testados ensilados en la dieta de las cabras de forma isoenergética e isoproteica a corto plazo. Se concluyó que el 40% de materia seca en forma de subproducto ensilado puede ser una alternativa viable, siendo necesario testar sus resultados durante una lactación completa. Composition, mineral and fatty acid profiles of milk from goats fed with different proportions of broccoli and aritchoke plant by-products.

https://www.mdpi.com/2304-8158/9/6/700

 

 

Artículo publicado en la revista Animals (MDPI, Q1-JCR) relativo  la producción y calidad de leche obtenida al incorporar un 40% (base seca) de ensilado de subproducto de brócoli y planta de alcachofa  en las raciones de cabras lecheras, de forma isoenergética e isoproteica. Long‐Term Feeding of Dairy Goats with Broccoli By‐ Product and Artichoke Silages: Milk Yield,    Quality and Composition.

Comparado con la ración convencional habitualmente utilizada (alfalfa y granos de leguminosas y cereales), la ración que incluyó planta de alcachofa ensilada generó un perfil lipídico más saludable, mientras que la de brócoli ha mostrado tener ciertas limitaciones al ser incorporada en una lactación completa, debido a una menor aceptación por el ganado caprino, que indica la necesidad de modificar la presentación para optimizar el consumo o de reducir el porcentaje de inclusión en la ración durante las fases de altas necesidades alimenticias (inicio de lactación).

Es gratuito y de descarga libre (open access) : https://www.mdpi.com/2076-2615/10/9/1670/pdf

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